Как бороться с коллекторами

Споры о том, позволено ли банкам и МФО перепродавать кредиты физических лиц другим организациям, длятся уже не один год. Долго существовало мнение, что такая передача прав незаконна, поэтому прав требовать возврата долга у коллекторских организаций нет. Те, кто поддерживает эту позицию, уверенны, что единственный способ бороться с коллекторами - просто игнорировать их, не контактировать с взыскателями и даже не отвечать на звонки агентов коллекторских фирм. Деятельность современных коллекторских компаний абсолютно правовая. Такая ситуация – следствие принятия закона, который был подписан еще в 2014 году «О потребительском кредите». Он говорит о том, что банк имеет право передавать права по договору кредита другим лицам, если в договоре таких запретов нет. Но вопрос противодействия коллекторам актуален и сегодня. Многие россияне пытаются понять, как с учетом действующего законодательства бороться с натиском этих служб.

Полномочия коллекторов

Чтобы выяснить, как противостоять коллекторам, в первую очередь нужно знать их полномочия. В 15 статье действующего закона РФ говорится о том, что человек, который взымает задолженность с должника, может работать с ним, используя и телефонные звонки, и личные встречи, и почтовые отправления, и сообщения. При этом действует ограничение по времени. Использовать все эти инструменты коллекторы могут только с 8 часов утра и до 10 часов вечера, а в праздничные и выходные дни – с 9 часов утра и до 8 часов вечера.  Согласно действующему закону, представитель коллекторского агентства должен обязательно сообщить должнику свои данные, а также название своей организации.  Коллекторы не имеют права причинять юридические или какие-либо другие действия, которые могут навредить заемщику. Тех, кто решается нарушить этот закон, ждет административная ответственность. В статье 14.57 описаны суммы взысканий в зависимости от причиненного ущерба. Для граждан они составляют от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 и до 100 тысяч рублей.

Подробная фиксация всех правонарушений

Для того чтобы противодействовать натиску коллекторов очень важно детально фиксировать все нарушения. Делать это можно как с помощью видеокамер, так и посредством аудиоаппаратуры. Все собранные улики необходимо отдать правоохранительным органам. Только они имеют право привлечь нарушителей к наказанию, независимо от того что это: оскорбление, мелкое хулиганство, вымогательство или же оскорбление. Есть многих и других способов воздействовать на представителей коллекторских агентств, которые не нарушают закон. Заемщики могут отправить жалобу в специальный орган – Роспотребнадзор. Это организация, которая известна в РФ как борец за права граждан. Жалобу можно подать, просто заполнив специальную форму на сайте компании. Заявки в данной структуре рассматриваются от 5 до 7 дней.

Полезные рекомендации

Чтобы избежать проблем с коллекторскими агентствами следует с максимальной ответственностью подходить к процессу кредитования. Не стоит брать в долг, если не уверены, что сможете в срок выплатить займ с процентами.  Необходимо также периодически следить за чистотой своей кредитной истории, ведь от мошенничества никто не застрахован. Сделать это можно совершенно бесплатно – отправив официальный запрос в Бюро кредитных историй. Существует также много специализированных сайтов, которые позволяют проверить кредитную историю онлайн за считанные минуты.